Уход за компьютером
Сегодняшний компьютер совсем не похож на своих предков десятилетней давности. Трудно себе представить, что когда-то в больших просторных комнатах стояли исполинские ящики, обслуживаемые людьми в белых халатах. Тишина, нарушаемая только монотонным гулом очистителей воздуха, и сбалансированная до градуса температура вызывали трепетное уважение к этой груде металла и кремния. Все это кануло в прошлое, и домашняя персоналка уверенно перешла в разряд бытовых приборов - надежных, стойких и неприхотливых. Какое там поддерживать температуру или проводить профилактику! Лишь бы селедку на них не ели да кофе не ставили на выдвигающуюся подставку из CD-ROM-а. Тогда компьютер имеет хорошие шансы не сдохнуть в младенческом возрасте еще до окончания гарантийного срока.
Но шутки в сторону - поговорим о правильной эксплуатации компьютера и уходе за ним. Да, наш меньший брат не так уж и неприхотлив, как кажется. Этот шум вентиляторов, визг винчестеров, а порой еще и свист блока питания могут свести с ума кого угодно. Компьютер все еще содержит множество механических компонентов, снижающих общую надежность системы и требующих тщательного ухода и внимания к себе. Скажем прямо - вычислительная техника конструктивно рассчитана на эксплуатацию в кондиционируемых помещениях. И дело тут отнюдь не в температуре, как можно было бы подумать, а в пыли! Да, в той вездесущей пыли, что повсюду летает в наших жилищах. Когда вентилятор блока питания оказывается единственным пылезасасывающим устройством в вашей комнате, можно не сомневаться, что вся она рано или поздно окажется там.
Тяга воздуха с задней стенки компьютера гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд, и за сутки вентилятор всасывает в себя значительное количество пыли, которая оседает на его стенках, проводах и деталях.
Чем это чревато? Пыль, хоть с виду и диэлектрик (то есть тока не проводит и короткого замыкания, стало быть, не вызовет), но может электризоваться от микровибраций и стать причиной сбоев в работе электроники. К тому же, проникая во все разъемы, она значительно ухудшает контакт, что может привести к зависаниям и перезагрузкам.
Кстати, пыль - великолепный адсорбент, она втягивает в себя всю гадость, что находится в воздухе (а чего только там не находится), и, попав на тонкие медные дорожки, может способствовать их быстрому разрушению.
Еще хуже ситуация с жесткими дисками. Одна пылинка, попавшая под головку, для нежной поверхности диска становится фрезой, гравирующей тонкий магнитный слой. Да, конечно, производители защищаются от пыли сложной системой фильтров, которая гарантирует бесперебойную работу даже в запыленной среде, но все же у любого фильтра есть какой-то конечный ресурс, после выработки которого он становится непригодным. А поскольку все жесткие диски выпускаются исключительно с несменными фильтрами, то это автоматически влечет за собой непригодность всего винчестера в целом.
Наконец, пыль, попавшая под втулки вентиляторов, - основная причина шума последних. Даже шарикоподшипниковые кулеры от Intel не защищены от этой напасти и через год-другой начинают издевательски тарахтеть на все голоса.
Итак, пыль для компьютера очень и очень вредна. Поэтому нелишним будет приложить хотя бы немного усилий к ее устранению. Разумеется, кондиционер для дома - это пока еще непозволительная роскошь (хотя стоимость некоторых из них сравнима со стоимостью компьютера), но вот влажную уборку хотя бы раз в день в квартире делать вполне реально. Обратите внимание - в квартире! - а не в комнате, где стоит компьютер. Пыль - она территориальных границ не признает, к компьютеру так и тянется отовсюду.
Впрочем, нужной степени чистоты воздуха все равно достичь не удастся. И кулеры рано или поздно, но неотвратимо зашумят. Займемся их чисткой?
Больше всего шума обычно производит маленький вентилятор на процессоре, а вовсе не на блоке питания, как думают некоторые.
Разумеется, перед началом чистки вентилятор придется снять с процессора и отключить от блока питания. Вот он лежит перед нами на столе. Но в таком виде очистить его от прикипевшей грязи будет затруднительно. Поэтому попробуем аккуратно снять лопасти. Как правило, лопасти сидят на оси, удерживаемые резиновой или металлической шайбой. Осторожно подденьте ее отверткой, и тогда крыльчатку можно будет без усилий снять. Теперь удалите пыль не очень грубой щеткой или кисточкой. Особо загрязненную крыльчатку (не обмотки!) можно промыть под струей теплой воды, иногда приходится даже прибегнуть к помощи хозяйственного мыла. Туалетное же для этой цели не подходит, поскольку содержит эфирные масла и другие добавки, которые нам здесь ни к чему.
Тщательно просушив, смажьте ось любой подходящей термоустойчивой смазкой (обычная не подойдет и, скорее всего, только вытечет на процессор, когда он начнет разогреваться). Остается только собрать вентилятор и, установив его на место, наслаждаться бесшумной работой.
Кстати, для улучшения теплопроводности смажьте нижнюю сторону радиатора бариевой пастой (продается в радиомагазинах). От вазелина или глицерина все же лучше отказаться. Во-первых, химически чистых веществ вы все равно не найдете, а во-вторых, их эффективность гораздо ниже.
Чтобы с таким трудом «вылеченный» вентилятор снова не зашумел, хотя бы раз в месяц очищайте его от пыли пылесосом, не снимая с процессора. Только не касайтесь лопастей руками, иначе к оставшемуся жирному отпечатку пыль будет прилипать, как муха к варенью.
Как было сказано выше, вентиляторы на блоках питания практически никогда не становятся источниками досаждающего шума. Но если уж так случилось, придется развернуть кампанию по их очистке. Однако прибегать к этому стоит только в крайнем случае. Во-первых, предстоит выкрутить немало болтов, что может отнять битый час работы, а во-вторых, при этом неизбежно придется срывать пломбу производителя блока питания(!)
Обязательно убедитесь, что компьютер выключен из сети, и только потом осторожно отсоедините все выводы блока питания от материнской платы, жесткого и гибких дисков. Выкрутите удерживающие его в корпусе болты и затем аккуратно вытащите из недр компьютера.
Сняв защитный кожух, прежде всего, удалите пыль из внутренностей блока питания. Для этой цели лучше всего воспользоваться пылесосом. Щеткой можно повредить монтажные элементы, которые в действительности часто оказываются не такими прочными, как можно было бы подумать.
Поскольку конструктивно вентиляторы блоков питания ничем не отличаются от CPU-кулеров, то к ним применимы все описанные выше методы. Впрочем, шумящий вентилятор блока питания, как правило, свидетельствует о браке или дефектах производства/сборки и, может быть, лучше его заменить новым, поскольку разбирать каждый раз блок питания - занятие не из приятных.
Кстати, если на последнее нет времени, а шум уже порядком надоел, то можно попробовать смазать кулер, даже не разбирая и не выключая компьютера. Для этого наберите в медицинский шприц с толстой иглой немного жидкой смазки и, не выключая вентилятора, медленно выдавливайте ее маленькими порциями, проколов защитную пленку, прикрывающую закрепленное на оси крепежное кольцо. Если это делать быстро, то смазка просто вытечет и, подхваченная потоком воздуха, может разлиться веером брызг вокруг. Впрочем, как бы медленно вы ни выполняли эту операцию, лишь ничтожное количество попадет в трущиеся узлы, поэтому пройдет совсем немного времени (может быть, неделя-две), как противный кулер затарахтит вновь. Придется вновь тянуться за своей большой отверткой, чтобы разбирать блок питания для капитального ремонта.
Заодно убедитесь, не свистит ли катушка высокочастотного трансформатора? Это такой высокий необычайно противный свист, способный спустя даже короткое время вызвать дикую головную боль. Конечно, лучшим способом было бы заменить блок питания, но такое решение никак нельзя назвать дешевым, да и к тому же блоки питания - не предмет постоянного спроса и не всегда могут быть предоставлены продавцом по вашему первому требованию.
Тогда придется обойтись подручными средствами. Для начала можно попробовать легонько постучать обратной стороной отвертки по катушке - вдруг свист прекратится? Если этот фокус не выйдет, то остается либо залить катушку эпоксидной смолой, (что требует навыка и времени, но зато надежно), либо туго стянуть катушку нитками (быстро и дешево, но часто малоэффективно).
Если же вы проделали все вышеописанные операции, а компьютер по-прежнему шумит, значит, причина, по всей видимости, в другом. Очень может быть, что хлипкий корпус компьютера просто вибрирует и дрожит всем своим существом. С китайскими самоделками это случается сплошь и рядом.
В таком случае, может быть, помогут резиновые прокладки, помещенные под все неплотно прилегающие поверхности. Возможно, придется немного поэкспериментировать, определяя, что же издает больше шума. Иногда даже приходится делать дополнительные отверстия электродрелью, закручивая недостающие болтики и гаечки, чтобы удержать болтающиеся поверхности.
Так, на одной модели корпуса блок питания крепился всего в двух верхних точках, упираясь другим концом в материнскую плату. Небольшой вибрации от жесткого диска хватало, чтобы вся эта система дрожала, звенела и подпрыгивала.
Кстати, почти у всех корпусов big и mini Tower внешний кожух закреплен из рук вон плохо. Как правило, его удерживают лишь болты на задней стенке компьютера, а боковые крышки висят в воздухе и при вибрации издают неприятный хлопающий звук.
Электродрель, отвертка и немного лишних болтов - и все станет на свои места. Между прочим, такая модернизация полезна не только в эстетическом плане, но и продляет срок жизни винчестеров, которые вибрации, как известно, не любят (даже когда объявляются производителем как вибростойкие и противоударные).
Вообще же современный компьютер еще не достиг той степени конструктивного совершенства, чтобы мог работать сам по себе. (Особенно это относится к моделям, изготовленным нашими китайскими собратьями или в подсобках третьесортных фирм).
Компьютер требует тщательного ухода и бережного отношения, так что не бойтесь взять в руки инструмент и кое-что подправить по мелочи. Тогда ваш кремневый друг прослужит долго и бессбойно.
Хотя... ведь в шуме вентиляторов кто-то находит свое неповторимое очарование.